DreamIN

Follow your dreams!

Чем манит Манила?

Какие картинки мы представляем, когда говорим о Филиппинах? Конечно, для многих это вечное лето, теплое море, райские острова и километры чистейших пляжей с ослепительным белым песочком. Но что, если взглянуть на жизнь глазами местного жителя? Глазами того, кто каждое утро спешит на работу, стремясь «проскочить» до пробок, кто вечером проводит время в супермаркетах и терпеливо ждет воскресенья чтобы отдохнуть от будней и провести этот день с семьей…

Примерно так пролетают недели для большинства столичных жителей Филиппин и моя ноябрьская командировка в Манилу окунула меня в этот водоворот с головой на целый месяц. Ну что ж, давайте посмотрим на жизнь в столице не туристическим взглядом.

undefined

Город городов

Уже давно Манила перестала быть просто городом и сейчас это обширная городская агломерация, представляющая из себя слияние городков, поселков, деловых и трущобных районов в один огромный густнонаселенный центр всей филиппинской жизни, называемый — Метрополис Манила. Здесь проживает почти 15 миллионов человек, из которых более половины составляют те, кто родом из различных провинций.

undefined

Как и в России, цивилизованная жизнь на Филиппинах присутствует только в пределах крупных городов, и чем город крупнее, тем сильнее он манит возможностями и лучшей жизнью. Однако, в условиях страшно безграмотного городского управления, коррупции и стихийного роста населения из различных слоев общества — город задыхается в пробках, мусоре и смоге под лучами беспощадного солнца, где словно муравьи роятся жители, погруженные в море важных дел..

undefined

Люди

Думаю что можно со значительной долей уверенности сказать, что в целом, филиппинцы очень открытые, позитивные и приятные люди, которые всегда стремятся помочь и стараются оставить хорошее впечатление о себе. И всё же, никуда не скрыть свойственный Юго-Восточной Азии социальный «разброс», когда целые кварталы трущоб, населенные тысячами нищих, соседствуют с высокими бизнес-районами, где белые воротнички зарабатывают не меньше чем мы с вами, живут в своих личных квартирах, имеют машины и всё необходимое для знакомой нам цивилизованной жизни.

undefined

К сожалению тех, кто остался «за бортом» или кое-как сводит концы с концами, слишком много, и в итоге многие районы не безопасны для прогулок даже днём, а объекты «приличной» жизни (бизнес-районы, торговые центры, станции метро и т.п.) окружены полицейским оцеплением для фейс-контроля и проверки сумок.

undefined

На улицах, от района к району бродит много попрошаек, не редкость воровство посреди дня, а также очень много тех, кто с удовольствием вас обманет буквально в любой ситуации (поездка на такси, автобусе, покупка товара, тура и пр.) задрав нереальный ценник. Государственная поддержка неблагополучного слоя населения (как впрочем и любого другого) здесь практически отсутствует, и если ты родился в трущобах, то заранее обречен влачить существование кормясь воровством и обманом. Лишь единицы способны вырваться из трясины нищеты и получить какое-то образование/приличную работу.

Если говорить о национальном составе, то безусловно основная масса жителей в Маниле — филиппинцы. Крайне редко, я встречал европейские лица или представителей других национальностей. Видимо, в связи с этим, я часто становился объектом любопытных взглядов, особенно прогуливаясь по обычным улицам или в метро/автобусах.

undefined

Среди низкорослых черноволосых филиппинцев мои почти 2 метра роста, делали меня настоящим Гулливером, а светлая кожа и русые волосы выдавали сразу на несколько километров вперед, так что все могли вдоволь на меня поглазеть. И всё это, в сочетании с эпизодами попрошайничества и «развода», честно говоря, лишает всякого чувства комфорта. Мне часто казалось, что на меня кто-то смотрит и/или пытается обмануть, так что единственным желанием в таких моментах было исчезнуть, спрятаться или укрыться на необитаемом острове.

День за днём

И всё же, в Маниле я был не для отдыха и праздных прогулок, а чтобы на короткий срок стать частью филиппинского общества класса белых воротничков, работающих в деловых районах, в штатах крупных компаний и корпораций. Каждое утро в 8 утра я приходил на работу в Cyber One Building, что находится в деловом районе Eastwood City, чтобы отработать стандартный рабочий день до 17 вечера.

undefined

Работа в офисе считается весьма престижной, и потому многие местные, которым повезло стать частью высокой касты, не стесняются лишний раз подчеркнуть это, гордо демонстрируя фирменные бейджики на шее, даже если это не слишком то и нужно.

undefined

Но даже если ты работаешь в офисе и у тебя, скажем, есть супер-крутая тачка — всё равно, никак не избежать пути до работы, в котором нет другой альтернативы, кроме как стоять в вечных пробках на любом виде транспорта. Ну что ж, господа сотрудники надевают крутые бейджи, садятся в джипни или свой транспорт, и проводят в пути иногда часы на пролет…

undefined

Об удручающей транспортной ситуации я расскажу немного ниже, а сейчас уже возможно стало понятно, что начать свой день ровно в 8 утра практически невозможно. Пробки диктуют свои правила и часть сотрудников на работе уже в 7 (иначе они пришли бы только к 12), а часть плавно подтягивается примерно до 10 часов..

Филиппинцы считаются дешевыми кадрами на мировом рынке и потому, скажем, многие IT компании предпочитают расширять и набирать свой штат именно на Филиппинах. Условия работы в большинстве случаев без излишеств — сотрудникам предоставляется своё рабочее пространство в офисах, которое, как правило, представляет из себя тесный openspace. Таких openspace-ов в многоэтажных офисных зданиях очень много, и сотрудников, соответственно, тоже не мало и порой, чтобы дождаться лифта на нижних этажах Cyber One Building я ждал больше 10 минут.

undefined

В моем офисе из удобств была комната-кухня, бесплатный wi-fi (правда жутко медленный, как и везде на Филиппинах), туалеты, в которых, почему-то, не бывает бумаги, и бесплатная вода. Обедают сотрудники, либо в офисной кухоньке с едой из дома, либо в каком-нибудь кафе поблизости. Это, в общем-то, как и у нас, с тем только лишь отличием, что «час» обеда здесь как правило растягивается минимум на полтора.

undefined

К особенностям работы многих офисных сотрудников я бы отнес наличие такого дополнительного выходного как суббота. Большинство жителей Филиппин отдыхают только в воскресенье. Ещё, из плюсов, безусловно, весьма конкуретноспособная зарплата, среднем уровнем которой в IT кругах считается сумма в районе 1000$ США в месяц после вычета налогов. Налоги, кстати, здесь оказались весьма существенными и отнимают 32% от зарплат сотрудников. Куда идут такие деньги не совсем понятно и большинство сотрудников уверены, что просто наполняют карманы коррумпированных чиновников. Ну и конечно нужно упомянуть об отпуске — рядовой офисный сотрудник может получить не больше 15-ти дней оплачиваемого отпуска в год, и дополнительно к этому ещё можно поболеть, но также не больше 2-х недель в году (остальное не оплатят). Хоть и в целом, условия, конечно по-хуже чем в России, но для Филиппин это один из самых лучших вариантов и весьма многие стремятся к такой жизни и работе.

undefined

Продолжение следует…

А дальше мы прогуляемся по городу, увидим где отдыхают горожане, воспользуемся общественным транспортом, оценим велодружелюбность города и посмотрим на цены в магазинах. Будет интересно!

Atom

Powered by Nibbleblog